Разновидности топиарного искусства

Существует несколько разновидностей топиарного искусства. Классификация дается на усмотрение автора, потому что, как таковой, её просто не существует, а все виды орнаментального садоводства называются Topiary (или Грин Арт – как Вам больше нравится).
В классическом понимании — это геометрические или фантастические формы, выстриженные из кустарника или дерева с мелкой листвой, по шаблону, веревке или на глаз. Иногда используется стягивание ветвей. В странах с более мягким климатом используются самшит, тис, также используется лавр благородный. В России ассортимент растений несколько другой, но нельзя сказать, что ограниченный: от кизильника блестящего (северного самшита) до большого разнообразия дикорастущих и культурных ив.
«Новое топиари» (прибл. 18 век) — было придумано американцами, и подразумевает под собой стрижку растения по металлическому каркасу, что значительно облегчает дальнейшее поддержание формы и пока зеленая скульптура дорастает до нужного размера, идею передает металлическая скульптура, внутри которой высажено растение. Несмотря на то, что это удобно, профессионалы отказываются от каркасов, объясняя это тем, что часто растение врастает в каркас, что нельзя допускать, да и рука мастера натренирована, чтобы стричь без шаблона. Только для очень сложных конструкций, как например шея лебедя или фигуры гончих псов, в топиарном парке Ладью (США), используется каркас. Для условий Москвы и Подмосковья, каркас должен быть съемным, так как зимой металлическая конструкция, а соответственно и растение, будут промерзать сильнее.
«Грин Арт» — от желания скорейшего результата, стали изобретать различные модификации топиарных конструкций. Это могут быть металлические конструкции, с торфо-сфагнумовым наполнением, (в зависимости от ассортимента такая конструкция может жить от одного сезона до 5 лет, при соответствующем уходе). Высаживают комнатные (в том числе и мелколистные плющи), уличные растения, однолетники и многолетники. В условиях нашего климата, такие конструкции целесообразней делать на один сезон, потому, что поддержание и уход будут проблематичы. В зимних садах и оранжереях такие скульптуры будут, несомненно, выигрышны, как в оригинальности идеи, так и уходе. Скульптуры могут быть уличными (большими), комнатными (маленькими), идея и ассортимент используемых растений остаются все теми же. Но это уже из области фитодизайна (комнатного садоводства) или флористики, потому, что также активно используются срезанные цветы, ветви вечнозеленых или хвойных растений, которыми декорируется форма. Кстати, применение неживых материалов также возможно но, на мой взгляд, к садоводству это не имеет уже никакого отношения.

Обратите внимание:
Для создания топиарных форм используются растения старше пяти лет с развитой корневой системой.
В условиях холодного климата живые изгороди не должны иметь вертикальных стен, иначе нижние ветви недополучат света и будут оголяться. Угол наклона поверхности изгороди к земле должен составлять не менее 10 градусов.
Для живых изгородей можно использовать несколько пород растений, получая интересные цветовые эффекты. При создании и уходе за живыми изгородями существуют отдельные тонкости:
Для любой стрижки существует золотое правило – не убирать за один раз более трети массы растения, иначе оно может начать болеть и чахнуть.
Уход за топиарами включает в себя регулярные подравнивание кроны (сообразно дизайнерскому замыслу и виду растения), подкормку, полив и санитарную обрезку.

В заключении
Понятно, что настоящие шедевры сможет создать только истинный мастер. Но и каждый желающий может попробовать создать живую скульптуру. При этом понадобится много сил и терпения, а еще важно при этом выбрать правильный «материал».
В последнее время топиари стали особенно популярны. Многие люди обзаводятся собственными домами и поместьями. В этом случае сады часто украшают с помощью зеленых шедевров топиари. Живые скульптуры встречаются в городских парках и скверах, становясь настоящими достопримечательностями. Создаваемые парки топиарного искусства, которые всегда привлекают посетителей, могут стать весьма доходным бизнесом.
У нас в России, искусство топиари, к сожалению, не имеет должного развития. Лишь изредка можно встретить некоторые примеры мастеров, которые пытаются создать шедевры на отдельной территории. Надеемся, что в скором времени, ситуация изменится, и мы сможем любоваться подобными изобретениями искусства и в собственной стране.
Компания NPI начала продвигать на рынок России модели для топиари.


Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства Разновидности топиарного искусства

Возврат к списку

Наши партнёры