Подождите

«Вернуться к списку статей

Домашняя фотостудия

Если вы решили всерьез заняться фотографией и задумались о создании домашней фотостудии, то материальная сторона вопроса обязательно обозначится. 
Профессиональное оборудование для фотостудий стоит дорого, и его покупка для домашнего использования не рациональна и не всегда оправдана. Но все же в минимальном объеме оно должно присутствовать. 
Фоны и аксессуары. 
Фон (задний план) должен быть ровным, однотонным и не отвлекать внимание от предмета съемки. В домашней фотостудии первая необходимость – белый фон, к нему желательно добавить черный и серый, а потом с помощью цветных фильтров придавать нужный оттенок или цвет. Фон может быть из ткани или из бумаги (белые обои или белая простынь, скатерть). Используются фоны по такому принципу: светлый предмет – темный фон, темный предмет – светлый фон. 
Под определение — «аксессуары», попадают предметы интерьера (стул, стол, пуфик, диванчик, кресло) и дополнительные реквизиты (вазы, бокалы, игрушки, раритетные вещи, трости, зонты, шляпы и прочее). Словом, аксессуары – это предметы, которые могут понадобиться для проведения съемки. 
Осветительное оборудование.
Осветительное оборудование – это источники света (постоянного и импульсного), различные отражатели и световые фильтры. В качестве импульсного света в домашней фотостудии используются импульсные вспышки. Они не нагреваются сами и не нагревают воздух в помещении, мощность можно регулировать и при этом цветовая температура светового импульса остается постоянной. Мощные импульсные вспышки дают возможность работать на очень малой диафрагме и получать большую глубину резкости, что часто требуется при модельной и предметной съемке. Как постоянный источник света рекомендуется галогеновая лампа – тогда исключено появление световых пятен желтого, голубоватого и других оттенков. 
Светоотражатели. 
Светоотражатели нужны для того, чтобы отражать свет поступающий от основных источников света. Они могут смягчить тени, подсветить затемненные участки, создать равномерное освещение. Для домашней фотостудии прежде всего необходим отражатель белого цвета, но если в ваших планах работа с моделью, то может понадобиться серебристый светоотражатель (он дает жесткий и холодный свет), золотистый отражатель (для получения мягкого, теплого, золотистого оттенка кожи) и черный (для усиления теней или для поглощения света когда отражение не желательно). Другие цвета используются очень редко. 
Световые фильтры. 
Они бывают разного цвета и разной плотности, понижающие или повышающие цветовую температуру, градиентные, ультрафиолетовые, поляризационные, но все выполняют одну задачу – коррекция цвета. В домашней фотостудии в первую очередь понадобится нейтральный светофильтр, который на цветопередачу не влияет, но пропускает лишь часть света – не всегда есть возможность отодвинуть подальше от модели источники света или уменьшить их мощность. Для значительной коррекции цвета необходимы цветные одноцветные фильтры, но надевать их нужно не на объектив, а на вспышку. Если нужна легкая цветокоррекция, то можно надевать светофильтр на объектив. В начале студийного творчества ограничьтесь минимальным набором. Позднее, по ходу работы, вы поймете, что вам действительно необходимо, что еще может понадобиться, возможно, придумаете что-то новое или сделаете часть оборудования своими руками – ведь среди фотографов-любителей немало изобретателей и самоделкиных, которые с удовольствием делятся своими секретами.

Наши партнёры